日食

由 boshi 发布

2020年6月21日,一次日环食横扫中国南部。这对我们来说或许是几十年一遇的奇迹,因为日食本身就是十分罕见的天文现象,外加环食带刚好横穿我国西藏、湖南、福建等地,良好的地理位置为观测提供了极大的便利。

日环食的发生原因想必大家并不陌生。只要月球运行到日地连线上,在地球上就可以观测到月球遮挡住部分太阳的现象。如果月球没有恰好经过日地连线附近,而是偏了一点点,在地球上就只能观测到日偏食。如果比较幸运,月球恰好经过日地连线的附近,月球的本影或者伪本影就可以落到地球上,从而观测到环食或者全食。由于地球绕太阳的公转轨道和月球绕地球的公转轨道不在同一个平面内,因此这种现象并不是月球每公转一周都会发生一次的,也许公转几十周才能偶然发生一次。

但是日食的发生并不是随机事件,每一次的发生时间是可以较为精确地预测的。因为月球的轨道参数已经被地球上的科学家精确的测量了,在任意一个时刻,月球的位置是可以通过计算得到的。知道了月球的位置,就能预测出每个时刻是否有日食发生。

在一个月之前,我就听说了6月分日食的消息,便开始着手准备。首先,由于张目对日会对眼睛造成损伤,要想用眼睛看太阳,就必须使用特殊的眼镜。这种眼镜可以减少紫外线等辐射对眼镜的损伤,还能降低太阳的亮度,方便观测。大概是这样的眼镜:

O1CN01XfjBhI1qdkUiSp20u_!!1076425519.jpg_430x430q90.jpg

但是光用肉眼看不够过瘾,要是能留下一些影像资料那就更好了。于是我们可以先准备一个望远镜,把随便一个单反相机的镜头取下来,用机身代替望远镜的目镜,再给望远镜佩戴上类似于日食眼镜的遮光滤镜,就可以舒舒服服地拍照或者录像了。大概是这样:

Telescope.jpg

为了更好的观测效果,我们还需要考虑几个因素:地点和天气。通过查看预报我们知道,距离长沙最近的位于环食带内的城市是耒阳,由于距离有点远,我最终放弃了这个想法。天气也是必须考虑的因素之一。如果云量过大,除了云别的什么都看不到。

日食发生前的最后一周,台风鹦鹉非常不争气的席卷了祖国的大片土地。19号长沙还是阳光普照,到了20号就变得乌云密布。天气预报也显示长沙在21号的下午很有可能下雨,而在长沙南边的许多城市幸免于难。因此我和另一位有着同样意向的同学一拍即合,决定坐车前往长沙的南边。然而实际上所谓的天气预报一点都不准确。预报说株洲仅仅只是多云,但是到了那我们才发现根本看不到太阳。在耒阳进行观测的湖南天协以及在西藏某地的其他天文爱好者也遇到了同样的问题。两天前的预报显示从20号下午到22号上午耒阳一直都是晴空万里,但是实际上21号的天气和长沙差不多糟糕。唯独厦门的人民运气极佳,顶着下午下雨的天气预报硬着头皮架起设备,却发现天晴了。这就是我们看到的糟糕天气:

37E4F4F7B08D797CA071C6D51CD28C79.jpg

直到四点多,日食最精彩的部分已经过去,我们仍然没有留下任何影像资料。四点整左右太阳被遮住的最多,天空最黑暗的时候也是我们心情最沉重的时候。因为在长沙的其他同学竟然拍到了月牙一般的太阳,还发过来刺激我们,而我们为此赶了几个小时的路,却什么也没拍到。在此期间,太阳曾经露出过几次它可憎的脸庞(好吧可憎的其实是云),但是要么因为照相机没有调试好,要么因为望远镜没对准太阳(电跟在假设望远镜的时候发现坏掉了),而没有捕捉到图像。

正当我们收拾东西准备走人的时候,转机出现了。云层突然出现了一大片薄弱的地方,随着风向着遮蔽了太阳的那一片亮晶晶的地方移动。我们赶忙将望远镜对准估计中太阳的方位,最后捕捉到了几张不错的图片。

0A4C8A5A2BA2A96BB277DE6E3CDA5C8D.jpg
CC2C57A25D16F14186E2E1A26DF002CC.jpg

以及录下了比较清晰的视频:

6B4CFF498E9B0E5583CEE54E6F56F430.jpg



2 条评论

  1. sbhy · sbhy · 2020-08-19 09:37

    快递代发,礼品代发,申通中通快递单号网站www.01kd.com

  2. YOYLING. · YOYLING. · 2020-08-03 18:58

    专业 !。!


发表评论